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這一日......天微微亮,映入眼簾的是地球另一端的清澈。
雲霧逐漸淡去,一抹湛藍於天邊逐漸光明,並將這色澤灑向河海之中。從這由古老的陸橋跨過水道,遠方紅霞般的疊嶂般的屋舍也越發清晰。這裡是克羅埃西亞如劃過歷史洪流般的古老城鎮:特羅吉爾(Trogir)。
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難得文青開頭一下,還是打回原形好了XD
是的~繼先前介紹整座城都是世界文化遺產的杜布羅夫尼克及纜車部分後,坦白說克羅埃西亞根本滿地都是聯合國認證!當然特羅吉爾古城也不例外,在這約三千人居住的城鎮中,歷史的痕跡不斷在這穿鑿,從西元前 3世紀熱愛航海的希臘人便來此殖民,而後歷經羅馬、威尼斯、文藝復興、巴洛克等各時期風格至今,讓整座城市不只是咱們的咖啡館,根本就是大家的博物館了!
不過整座特羅吉爾都是我的博物館,比整座島都是某人的收費站來得好多了(喂!)
從高處俯瞰,特羅吉爾古城區的天和海都呈現 Tiffany藍!!!其實是充滿著時尚典雅的古典城市!
不過仔細一看可以發現,儘管特羅吉爾古城歷經時間的洪流保留了諸多文化和建築美學,但影響最深遠的莫過於 15到 18世紀的威尼斯長期統治,畢竟克羅埃西亞西部海岸線不少地方都曾在威尼斯王國的版圖之內,但也唯有特羅吉爾的藝術家、建築師們將其天份和堅持在這座城市發光發熱,使之將各種風格相互融合,成為亞德裡亞海甚至是中歐最近代表性的複合風格城市。
而說到風格上的融合,聖羅倫斯大教堂(Katedrala Svetog Lovre)大概是全特羅吉爾最具代表性的建築了。
47公尺高的聖羅倫斯大教堂是走在特羅吉爾古城必然清晰可見的地標,由於是 1193年起建,歷經眾多建築師、藝術家,耗費 2個世紀才完工,使得狀似克羅埃西亞海岸常見威尼斯風格的聖羅倫斯大教堂其實蘊含著仿羅馬式和哥德式之美,立面及諸多細節呈現皆融合了多樣風格,尤其三層高的鐘樓,每層的窗戶式樣皆不相同更具代表性XD
而當然在特羅吉爾古城除了聖羅倫斯大教堂的鐘樓相當知名外,爬上後俯瞰對面若望保祿二世廣場的敞廊與鐘樓亦相當醒目。
沒錯,若望保祿二世廣場上不僅有可口可樂,還有一堆人在納涼吃喝XD
而一旁建於 14世紀的敞廊由六根有羅馬柱頭的石柱所支撐,內側牆上亦有諸多浮雕。而鐘塔的部份是由文藝復興式的聖塞巴斯提安教堂(Church of St. Sebastian)修改而來,且整棟建築有著不少著名雕刻家尼古拉·佛羅倫斯(Nikola Firentinac)的作品。
當然在敞廊與鐘樓納涼的除了人,也有狗XD
順帶一提,101忠狗的大麥町(Dalmatinac, Dalmatiner)這種品種就是原產自克羅埃西亞南方、亞德里亞海東岸包含特羅吉爾的達爾馬提亞(Dalmacija)一帶唷!所以大麥町又譯作達爾馬提亞犬^^
所以就跟在台灣看到有人牽台灣土狗一樣代表性呢(咦?)
順道進入內部看看藝術雕飾。事實上在敞廊內有著不少雕刻家尼古拉.佛羅倫斯的作品,其中最著名的正是這面於 1471年完成的法官審判雕飾。如此強調是因為這裡以前是法院......><
古代的法院就這麼精緻了說=3=
而除了尼古拉.佛羅倫斯外,當代偉大藝術家伊凡.梅什托維契(Ivan Meštrović)在 1950年代亦在敞廊南牆留下了 Petar Berislavić總督其馬塑像!
由於伊凡.梅什托維契是出生於克羅埃西亞的斯普利特(Split),故除了在斯普利特有梅什托維契美術館(Galerija Meštrović)外,克羅埃西亞的首都札格拉布(Zagreb)其過去居所兼工作室的那棟 17世紀建築,如今亦成為專門展出梅什托維契的作品的藝廊。
離開敞廊與鐘樓後,往靠近南方特羅吉爾水道的海門方向右轉,聳立在眼前的是過去曾守護特羅吉爾古城的重要碉堡:卡梅爾倫哥堡壘(Tvrđava Kamerlengo)。
這座由威尼斯人在 1430年打造的堅固堡壘,在當年用於抵抗鄂圖曼土耳其人,更曾為威尼斯總督的住所。
如今牆面斑駁、痕跡鑿鑿,為當年的戰事留下最明顯的見證。這座堡壘雖已無過去的防禦作用,反倒成為和平的象徵~~除了讓觀光客前往參觀外,夏季還會成為露天電影院,並成為音樂會的表演舞台,讓卡梅爾倫哥堡壘如同獲得新生般在特羅吉爾古城有著更重要的使命。
跨過水橋、重新遠眺特羅吉爾古城,雖然是克羅埃西亞海岸常見的紅色屋瓦,但卻又有著不同一般的混搭樣貌。晴朗天空下這裡也趨於亮麗。
而且還有學童們在岸邊打籃球,不怕球掉到海裡嗎XDDDDDD
最後放上一張在特羅吉爾古城發現的超萌蘿莉(真的超萌!!!!!)為此地畫下美好的句點。
所以......記得來克羅埃西亞看蘿莉唷(揍飛!!!!!!!)
特羅吉爾旅遊官方網站:www.trogironline.com